Madécassoside

Nom : Madécassoside
CAS n° : 34540-22-2
CTFA n° :  7641
EINECS n° : 252-076-1
Titration : 40%-95%

 


 

Le Madécassoside est l’un des principaux composés purifiés de l’extrait total de Centella asiatica (Gotu Kola). Il s’agit d’un ingrédient naturel et végétal actif avec des propriétés anti-inflammatoires.

D’inombrables tests ont démontré que le Madécassoside possède un effet anti-inflammatoire sur les inflammations chroniques de la peau. D’une part, il régule IL1, IL8, PGE2 et SKALP (SKin-derived AntiLeukoProtease). D’autre part, il normalise toute prolifération perturbée de kératinocytes, protègeant ainsi les cellules contre les autres processus inflammatoires. L’équilibre de l’épiderme est restauré. Avec l’augmentation de la synthèse de collagène I et III, il conduit également à une restructuration de la matrice extracellulaire du derme.

 

Les propriétés du Madécassoside

– Anti-inflammatoire : module les réactions inflammatoires épidermiques

– Régulatoire : désensibilise les kératinocytes, réduit la prolifération des kératinocytes. Il réduit également l’activité des enzymes (protéines de la matrice métallo – MMP) qui contribuent à la dégradation de la matrice ou du cadre de la peau

– Restructurant : restructure la matrice extracellulaire du derme et stimule la synthèse du collagène de types I et III.

Les applications du Madécassoside

Grâce à ses propriétés énumérées ci-dessus, le Madécassoside est utilisé avec succès dans les industries cosmétiques et pharmaceutiques.

En tant qu’ingrédient pharmaceutique il est principalement utilisé dans des crèmes pour le traitement de la peau (psoriasis par exemple). Il a démontré que, lorsqu’il est utilisé localement, la Madécassoside améliore la cicatrisation des plaie et aide à se débarrasser des lésions chroniques de la peau. Il augmente la production du collagène au cours de la cicatrisation des plaies et tend également à augmenter la force du collagène en place.

En cosmétique, les produits à base de Madécassoside sont utilisés pour les indications suivantes :

– Peaux endommagées sous l’effet d’un environnement agressif

– Peaux sensibles et très sensibles

– Peau prématurément vieillies par le soleil, zones sèches ou les peaux à vieillissement général accéléré

– Soin après-soleil

– Peaux sèches

 

Concentration d’usage : 0,1 à ­ 0,2 %

 

Fiche de données techniques

[wpdm_file id=3]

[wpdm_file id=4]